Россия: |
В отзыве есть: Люди и обычаи, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация
Доброго всем времени суток! Начну с того, что выбирая место для отпуска излазил весь Интернет в поисках отзывов про Абхазию. Изучив имеющиеся отзывы, решился посмотреть на современную Абхазию своими глазами. Вот теперь понимаю, отзывы, увы, не полностью отображают действительную ситуацию. Итак, важно сказать, что я не избалован отдыхом на побережьях Испании или Майами, я обычный Россиянин и представления о комфорте у меня вполне адекватные! Ну пора бы уже и начать по теме…
В Российском туристическом агентстве мы (две семейные пары) заказали путёвки в Дом отдыха «Псоу», с 17 по 27 августа, стоимость на человека 1650 рублей в сутки. В конце 80-х и в начале 90-х мы часто были в этом доме отдыха в качестве спортсменов, проходящих спортивно-тренировочные сборы. Вот и захотелось ещё раз увидеть, некогда райский уголок черноморского побережья.
1. Российско-Абхазская граница
О переходе границы можно прочитать большое количество отзывов, и уверяю Вас, все они мало похожи на весёлый, приключенческий рассказ, скорее на страшный сон с абхазским колоритом!
В аэропорту Сочи нас встретил молчаливый юноша, сын Армянского народа, и, усадив в старый микроавтобус, повёз к границе. Данная услуга была заказана в доме отдыха «Псоу» и стоила 350 руб. с человека. Окольными тропами и стёжкой, мы пробрались мимо деревень и огромной автомобильной очереди перед границей максимально близко к заветной цели…Граница! Всё, дальше пешком, сообщил нам юноша, и мы попали в коридор из двух заборов, расстояние между которыми не превышало 3,5 метров. Там, через 200 метров пост, его пройдёте и Абхазия, удачи. Ну мы и пошли. Через указанные 200 метров мы попали в отстойник для скота. Огороженная территория с колючей проволокой площадью примерно 25 на 25 метров, без единого навеса, по примерным оценкам нас там было человек 600-700, на всех 5 пропускных пунктов, крайний для жителей Абхазии, туда стоят местные аборигены с огромными тележками и тачками на которых лежат холодильники, диваны, ковры и всё , что продаётся в России. Абхазы, эти милые люди, каждые три минуты начинали драку за место в очереди и сопровождали её крылатыми выражениями и эпитетами, так продолжалось на протяжении 3-х часов, как мы выяснили позже, нам очень повезло, нередко бывало, на прохождение таможни уходило и 5-6 часов. За неделю до нашего приезда, на границе, под лучами солнца было два летальных исхода! В отстойнике нет ничего, ни воды, ни туалетов, ни намека на тень, зато есть стойкий запах от продуктов жизнедеятельности человека и огромное желание вернутся в Адлер или Сочи и отдыхать там. После Российской границы следует Абхазская, там всё просто сверяют фото в паспорте с Вашим уставшим лицом и «Добро пожаловать», остается оформить страховку (Ещё минут двадцать в очереди) и вы в Абхазии.
Забегая вперед, хочу сказать, что возвращаться тем же путем мы не решились, и, узнав у местного населения, что есть и другой путь, с радостью на него согласились. А именно: договорились с местным аборигеном, который ранним утром забрал нас с чемоданами от дома отдыха. К Абхазской границе он подъехал, избежав многокилометровой очереди, не без помощи местного ГАИшника, направившего нас под знак «кирпич» и далее по встречной полосе. Потом прошли 50 метров до российской границы, показали паспорт и оказались на родине! Заплатили мы аборигену за все услуги 2000 рублей, то есть на четверых по 500. При этом нужно уточнить, что довез он нас до аэропорта, а границу мы проехали за 20 минут! После этого становится понятным, что данная ситуация на границе крайне выгодна для ГАИ, таможенников и всех, кто причастен к этому замечательному бизнесу! Так держать!
2. Дом Отдыха «Псоу»
Большинство туристов едет в Абхазию сблизиться с субтропической природой и растительностью, в «Псоу» она замечательна! Вся территория буквально благоухает и радует глаз своим разнообразием и красотой. Занимаются этим наследием Советских времён несколько садовников и дело своё знают! Пальмы, фикусы, эвкалипты, кипарисы и розы на клумбах. Увы, но из положительного больше перечислять нечего!!! Далее о грустном. Здание жилого корпуса к счастью не пострадало во время военных действий, но это его не спасает, Абхазский «работящий» персонал, по разрушительной силе, заменяет танковую дивизию. Полное отсутствие желания хоть чуть-чуть поработать не проходит бесследно! Многие пишут, что Абхазы очень гостеприимный народ… Друзья мои, этого крайне недостаточно, что бы обеспечить хоть какой-нибудь комфорт для туристов и отдыхающих! Абхазы, в большинстве своём, крайне ленивы, горделивы и недальновидны! Именно по этой причине, во многих Абхазских пансионатах и санаториях в качестве обслуживающего персонала уже работают Украинки и Белоруски. В «Псоу» к сожалению этого пока не случилось.
По прибытию в дом отдыха, в регистратуре, у нас забрали паспорта для оформления и предложили подняться на свои этажи и получить там ключи от номеров у горничных!!!
Горничную нашего 4-ого этажа я смог отыскать всего через каких-то 15 минут с момента начала поисков, она мирно пила чай с коллегами на 2-м этаже. У них вообще традиция пить чай весь световой день, зато вечером, не без удивления, в 22-00 пустое пространство коридоров наполнилось звуками работающих пылесосов, и так продолжалось до 22-40 каждый Божий день.
В номерах стоит новая мебель и стойкий запах Советской эпохи. Двуспальных кроватей разумеется нет, а те что есть, оснащены матрацем для йогов, спать на нём невозможно, так как это обычная проволока обтянутая тонкой тканью, отдых на данном ложе чреват синяками и воспалением суставов! Простыни по Абхазской народной традиции имеют несколько сквозных отверстий и размер две трети от длины кровати, на постельном белье стоят штампы Гантиади 1986 год. Гантиади - это прежнее название «Псоу». Полотенца, в ещё более плачевном состоянии, чем постельное бельё, разумеется, за 11 дней нашего пребывания никто менять их и не собирался! В ванной комнате отсутствуют какие либо крючки для одежды и полотенец, душ Вам предстоит держать руками всегда, вешать его просто не куда, поддон протекает и заливает нижний номер. В комнате стоит холодильник, чудо техники времен Леонида Ильича Брежнева, данный агрегат при пуске и отключении компрессора издает звуки, схожие со звуком истребителя МИГ-29 при прохождении звукового барьера. Холодильник стоит в непосредственной близости от кровати и способствует появлению ночных кошмаров и психических отклонений у детей дошкольного возраста! В номерах имеются три розетки, но, как правило, две из них являются лишь декором и по назначению не работают. На балконе нет ни стола, ни стульев. В холле гостиницы висит разумное объявление «Не бросать окурки с балкона» вот только куда их бросать не совсем понятно, за 11 дней я не увидел ни одной пепельницы, сделай сам. Бетонные плиты на территории дома отдыха давно уже устали и требуют срочной замены, грустно было смотреть на детей, тщетно пытающихся проехать на роликах хотя бы 20 метров. Рядом с корпусом, стоит подъёмный кран, высотой около 25-30 метров и недостроенное сооружение. Стоят они так с 1991 года, и когда они пожелают обрушиться на отдыхающих является щекотливой загадкой.
На третий день отдыха, дверной замок в нашем номере стал отказываться работать исправно, и явственно замаячила перспектива, в любой момент, остаться либо внутри номера, либо снаружи. Мы пришли к администратору и предложили решить вопрос о починке замка, она записала жалобу в журнал и демонстративно продолжила вязание на спицах. Прошли сутки, на вопрос когда замок будет починен последовал ответ – «А я что, плотник что-ли?» Мол, плотник уехал к родственникам и когда будет не известно. Пока мы не дошли да зам. Директора вопрос не решался, а как итог, нас переселили в новый номер. Абхазы не размениваются по мелочам, проще сменить номер, нежели починить замок!
Столовая встречает вас запахом пригоревшего жира и немытого пола, нам показалось, что в «Псоу» мухи являются священными животными, место поклонения им – Столовая! Их решительно много и они хоть как-то скрашивают время ожидания «официанток» с тележками, перевозящими малосъедобные блюда Абхазской кухни. Среднее ожидание заветной тарелки с супом или гречкой составляет 20-25 минут, рекорд был зафиксирован на пятый день пребывания – 48 минут!!!! Порции очень маленькие, еда однообразная, овощи не свежие, салфеток на столах ровно 4 штуки, по количеству сидящих. Единственное, что действительно вкусно, это выпечка! Надо признать, что расстройств желудка не случилось ни у кого, за что отдельное спасибо работникам кухни!!!
Пляж галечный, местами камни, местами песок, а в основном грязь, окурки, ветки с деревьев и средства контрацепции. Бесплатно выдаются шезлонги, за 50 рублей можно взять в аренду зонт, по размеру схожий с обычным зонтом для непогоды. Но зонтов всего ТРИ!!! А отдыхающий примерно 250-300 человек, а на небе ни облачка и +30, есть все шансы получить солнечный ожёг и провести половину отпуска в номере без кондиционера и вентилятора! Спасателей на пляже нет, впрочем, как и охраны в доме отдыха, а зачем?!! Ведь вокруг все свои. На этом простом основании ячейки для ценных вещей в гостинице тоже не предусмотрены, всё своё ношу с собой!
Температура морской воды в период нашего отдыха была от +23 до +25.
Море чистое, правда до тех пор, пока полный штиль, стоит дождаться волны меньше половины балла и она родимая поднимает со дна всё то, что там было так укромно спрятано, а в частности – всё то, что было смыто с не убираемого пляжа предыдущим штормом. Стоит отплыть от берега на 15 метров, как Вы попадаете в полосу препятствий из веток, пакетов от чипсов и пластиковых бутылок, причем концентрация мусора потрясает своей плотностью!
В зоне купания уныло возвышаются над водой сваи некогда красивейшего пирса, в 15 метрах от пирса, (основная зона купания) на глубине полутора метров и в шести метрах от берега, притаился задний мост от грузовика, с рессорами и прочими элементами подвески. Если кто-то решит с разбега нырнуть в теплые воды Черного моря в этом месте, вероятность смертельного исхода будет крайне велика.
На территории пляжа имеется кафе, ассортимент удивляет скудностью, вода, пару видов сока и рыбка в пакетиках. На вопрос «Почему не готовите покушать?» нам искренне ответили «Да мы не знаем как-то!» Эти люди тупо не хотят ничего делать, они хотят, что бы деньги им давали за так, за то, что они есть на белом свете! Страна души!
Вход в море не удобен, очень много крупных и мелких камней, они впиваются в ноги и придают вашему омовению некий экстремальный оттенок. В том же Сочи точно такие же каменисто-галечные пляжи, но там подобных проблем почему то нет, наверно природа там к отдыхающим более благосклонна. Безопасность в Абхазии – пустой звук! Прогулочные теплоходы, за неимением причалов, высаживают пассажиров непосредственно на пляжах, пришвартовываясь прямо на каменистый берег, густо усыпанный маленькими детьми. Гидроциклы и катера проносятся буквально по головам купальщиков, а точнее купальщиц! Ну а как же, ведь рулят то ими джигиты удалые движимые будоражащим чувством сексуальной неудовлетворённости!
3. Экскурсии и общие впечатления
Озеро Рица! Разве можно побывав в Абхазии не съездить на Рицу?! В доме отдыха кроме садовников есть ещё один человек, знающий и любящий свою работу, это экскурсовод, милая женщина. Мы записались на экскурсию, заплатили по 600 руб. с человека и в назначенный день по утру пришли на посадку в автобус. У дома отдыха есть свой Икарус, но по причине преклонного возраста он может передвигаться только по равнине, озеро Рица расположено на высоте около 1000 метров над уровнем моря и упомянутый Икарус туда подняться ну никак не может. И вот, из утренней дымки, приближается к нам чудо Советской автоиндустрии, автобус под названием ЛАЗ (Львовский автобусный завод) 1976 года рождения, эдакая газовая камера на зависть камерам концлагеря Освенцим. Увлекательнейшую прогулку в раритетном автобусе мы были вынуждены прервать на 20-й минуте, при въезде в Гагру, причина банальна, головная боль, тошнота и резь в глазах. Попрощавшись с автобусом и пожелав оставшимся в нём туристам избежать галлюцинаций, мы договорились с местным таксистом, счастливым обладателем Мерседеса, прокатиться до Рицы и обратно, за что он попросил 2000 рублей и он наш на весь день! Не сложно посчитать, что на четверых получается по 500, а в газовой камере почему-то было по 600. Он провёз нас с комфортом по всем достопримечательностям, с пояснениями и рассказами аборигена! Было очень приятно и интересно! Есть среди Абхазов удивительные люди, жаль , что не все!
Озеро Рица, красивейшее место, изрядно загаженное туристами и местным населением, которое делает на нём свой бизнес по Абхазски! Берега завалены пнями и брёвнами, дрова для многочисленных мангалов рубят прямо здесь из реликтового леса. Форель, для угощения туристов, ловят по ночам сетями прямо здесь же в истоке озера впадающего в реку по 60-70 кг. на одну сеть! Интересно, что будут показывать эти милые люди туристам лет так через 10-15? Если они продолжат высасывать последнее из природных богатств и красот, а так же в тупую эксплуатировать Советское наследие в виде Пансионатов и Санаториев, не вкладывая ни копейки в их реконструкцию, перспектива у них будет печальная. Но, увы, на сегодняшний день, изголодавшееся местное население и власти занимаются только личным обогащением, а не восстановлением нормальной, конкурентно способной инфраструктуры. Два года назад у меня стоял вопрос Сочи или Абхазия. Сочи конечно тоже пока не на Европейском уровне, но там хотя бы видно желание людей, делать лучше, что и происходит год от года. Сочи в среднем стоили около 2000 руб. а Абхазия 600-700 руб. в день на человека. На сегодняшний день, Сочи стоит 2100-2300 , а Абхазия 1600- 1900. друзья мои, ответьте мне, я один углядываю здесь не логичность или есть у меня единомышленники? Ведь за эти два года, если что-то и изменилось в Абхазии, то только количество туристов, в 2009 году, оно выросло по официальной статистике в 4 раза в сравнении с 2008, а все остальное только ухудшилось. Таможня, дороги, санатории и пансионаты, ведь деньги пока только собирают с туристов и ничего не вкладывают в модернизацию!
4. Заключение
Конечно же, решать будет каждый сам для себя, кому-то Абхазия, кому-то Анапа. Я написал данный отзыв лишь для того, что бы появилось в Интернете ещё одно мнение человека, который, отдохнув в Абхазии почувствовал себя сильно уставшим. Уставшим от маршрутных газелей, рассчитанных на 15 человек , а сажают в них 20 и более и едут они стоя или сидя на шеях у тех пятнадцати, что успели сесть раньше. Уставшим от «домашнего» вина, сделанного из эссенции и разведённого водой. Уставшим от перехода границы по 3-5 часов для пеших и 6-8 для автомобилистов. От повально просроченных продуктов на полках магазинов, которые по дешёвке завозят из России. Да просто от того, что ты там не нужен, нужны твои деньги, желательно мелкими купюрами, так как сдачу давать нечем! Всем желаю хороших отпусков, ухоженных курортов и ровного загара!
Берегите себя.